свекольный сок

свекольный сок

Свекла уже давно высоко ценится людьми ведущими здоровый образ жизни за ее сладкий вкус, характерный внешний вид и питательную ценность. Богатая микроэлементами, имеющая высокое содержание диетических волокон и антиоксидантов, свекла была связана с пониженным уровнем холестерина, контролем сахара в крови и даже лечением деменции. Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из института Baker Heart and Diabetes в Мельбурне, Австралия, сок свекольный может также понизить давление артериальное с невероятной скоростью.

15 мужчинам и 15 женщинам добровольцам дали случайным образом либо 500 миллилитров свекольного сока, либо, как плацебо, 500 мл яблочного сока. Они измеряли свое артериальное давление ежечасно в течение 24 часов после потребления сока и оставались в клинике в течении одного часа, прежде чем возобновить повседневную деятельность. Эта же процедура была повторена через две недели, за исключением того, что не был потреблен ни сок свекольный, ни яблочный сок при первом посещении. Не было установлено никаких ограничений в питании.

Исследователи обнаружили, что в течении шести часов потребления сок свекольный значительно снизил давление артериальное по сравнению с плацебо яблочного сока. Это было особенно верно по отношению к мужчинам-добровольцам с поправкой на базовые изменения. Согласно соавтору исследования Лие Колис, этот результат связан с впечатляющим количеством нитратов, которые содержатся в свекле:

«Было предположено, что включение диетических нитратов в виде свеклы может быть полезным для того, чтобы регулировать нормальное давление артериальное благодаря их высокому неорганическому [нитратному] содержанию. Настоящим вкладом является первое исследование [...], направленное на изучение влияния свекольного сока на артериальное давление у людей с отсутствием ограничений в питании, например, питание с низким содержанием нитратов.»

Исследование было опубликовано в декабрьском издании Nutrition Journal в 2012 году.

Преимущества нитратов





Нитраты приобрели плохую репутацию в связи с их использованием в качестве отвердителей для мясных продуктов, но природные нитраты в таких овощах, как шпинат, салат, редис и свекла проявили свою способность бороться с раком, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и снижать риск язвы желудка.

Кроме того, исследование 2009 года ученых из Университета Эксетера в Великобритании обнаружило, что взрослые добровольцы, которые пили сок свекольный по 500 мл в день, могли заниматься упражнениями на 16 процентов дольше, чем те, кто пил фруктовые напитки без нитратов. Ведущий исследователь Стивен Бейли дал некоторое представление о том, почему нитраты являются полезными для нас, когда они встречаются в природе:

«Нитраты работают взаимодействуя с другими антиоксидантами, которые содержит свекла, чтобы уменьшить количество кислорода необходимого мышцам. Это позволяет им работать более эффективно и снижает усталость.»

Из-за того, что нитраты, которые используются в вяленых продуктах, изолированы от питательных веществ, которые помогают абсорбции и активизируют свои полезные свойства, возникает токсичность. То же самое относится, например, к таблеткам кальция; без дополнительных питательных веществ, таких как магний, которые помогают нам абсорбировать кальций, возникают проблемы в нашем организме.

Тем не менее, нам, дорогие читатели нашего сайта, не нужно беспокоиться о таких дисбалансах с натуральными продуктами, как свекла, потому что их питательный состав самодостаточный и направлен ​​на превосходную абсорбцию. По этой причине, люди, стремящиеся снизить давление артериальное, должны всегда придерживаться того, что дает природа, а не добавок с нитратами или консервированных продуктов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com