шоколад

шоколад

Все больше исследований проводится с целью показать, что потребление шоколада действительно может снизить давление артериальное.

На протяжении многих лет исследователи предполагали, что шоколад может оказать благотворное влияние на артериальное давление, с тех пор как обнаружили, что у коренных представителей Куна в Центральной Америке острова Сан-Блас нормальное артериальное давление даже у пожилых людей. Ученые обнаружили, что одно из основных различий в образе жизни между традиционными представителями Куна и их городскими родственниками заключается в том, что традиционные Куна выпивают огромное количество по существу необработанного какао.

Поздние лабораторные исследования подтвердили, что группа естественных химических веществ в шоколаде называемая флаванолами может оказать положительное влияние на давление артериальное. Ученые считают, что флаванолы вызывают образование оксида азота в организме, который в свою очередь расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Но до недавнего времени было мало экспериментальных доказательств того, что польза может быть получена просто от употребления обработанного шоколада.

В августе 2012 года исследователи из Национального Института интегративной медицины в Мельбурне, Австралия, и Университета Аделаиды опубликовали исследовательский обзор в Cochrane Library устанавливающий факт, что люди, которые потребляли больше шоколада или какао, действительно имеют более низкое артериальное давление.

Исследователи рассмотрели результаты 20 отдельных исследований с участием в общей сложности 856 людей, которые ели от 3 до 100 граммов шоколада или какао-порошка каждый день, содержащие от 30 до 1080 мг флаванолов. Все исследования длились от двух до восьми недель, за исключением одного, которое длилось 18 недель.

В среднем, участники, употреблявшие шоколад, снизили свое давление артериальное на 2-3 мм рт.ст. по сравнению с участниками, которым давали плацебо. В испытаниях, где группа плацебо состояла из людей, которые ели шоколад без флаванола, относительное снижение артериального давления в экспериментальной группе было еще выше (3-4 мм рт.ст.).

«Хоть мы еще не имеем доказательство для любого устойчивого снижения артериального давления, небольшое снижение, которое мы увидели за короткий промежуток времени, может дополнять другие варианты лечения и может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний,» сказала ведущий исследователь Карин Рид.

Большое обсервационное исследование





Еще одно свидетельство исходит от продолжительного исследования, проведенного учеными из немецкого Института питания человека и опубликованного в European Heart Journal в марте 2010 года. Исследователи собрали информацию о питании 19357 человек, все из которых были в возрасте от 35 до 65 лет, не имели историю сердечного приступа или инсульта и не принимали препараты от артериального давления. Они обнаружили, что у пациентов, которые потребляли много шоколада (в среднем 7,5 грамма в день), давление артериальное было примерно на 1 мм рт.ст. ниже, чем у участников, которые ели его меньше (в среднем 1,7 г в день).

На протяжении восьми лет исследования ученые обнаружили, что участники, которые ели много шоколада, значительно реже страдали от сердечных приступов или инсультов.

«Потребление шоколада понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет того, что снижается давление артериальное,» пишут исследователи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com