депрессия

депрессия

Исследования показали, что мужчины, которые не получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, могут быть более восприимчивы к депрессии.

Фолиевая кислота является диетической формой витамина B9 и находится в основном в зеленых листовых овощах, цитрусовых, фасоли и других бобовых, печени, дрожжах (в том числе домашнем алкоголе и культурах живых дрожжей). Фолиевая кислота перерабатывается организмом в фолат (биологически активная форма) и играет ряд важнейших функций в поддержании здоровья человека. Высокие уровни фолата в крови особенно важны для женщин в период ранней стадии беременности для того, чтобы предотвратить некоторые врожденные дефекты.

Еще в 1970-х годах исследования показали, что у психиатрических пациентов с депрессией были значительно более низкие уровни фолата в крови по сравнению с не депрессивными больными. В последнее время многочисленные исследования углубились в эту корреляцию. Исследование 2003 года показало, что у участников с низким потреблением фолиевой кислоты риск развития депрессии был на 67 процентов выше по сравнению с теми, у кого было высокое потребление фолиевой кислоты. Кроме того, у депрессивных участников с низким потреблением фолиевой кислоты симптомы были хуже, чем у депрессивных пациентов с более высоким потреблением.

Большой исследовательский обзор, проведенный учеными из университета Йорка и Hull York Medical School, обнаружил, что в 11 отдельных исследованиях с участием в общей сложности 15315 участников, дефицит фолата в крови был связан с более высоким уровнем депрессии.

Мужчины наиболее пострадавшие





Однако, более поздние исследования показали, что витамин В9 на самом деле может оказать существенное влияние только на настроение у мужчин, а не у женщин.

В одном исследовании, проведенном учеными из Международного медицинского центра Японии и Национального института здоровья и питания и опубликованном в журнале Nutrition в 2007 году, ученые оценили диету и депрессивные симптомы у 517 взрослых среднего возраста 43 лет. В то время как примерно равные доли участников мужского и женского пола страдали от депрессии, более высокие уровни фолата в крови были связаны только с более низкими уровнями депрессии у мужчин.

Влияние фолата на мужчин было поразительным. Мужчины с самым высоким средним потреблением витамина B9 были на 50 процентов меньше подвержены симптомам депрессии, чем мужчины с низким потреблением.

«Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения причинной ассоциации, диетические изменения с целью увеличить потребление фолата могут стать важной стратегией для предотвращения депрессии,» пишут исследователи.

Эти выводы были поддержаны более поздним исследованием, проведенным исследователями из Национального института по проблемам старения и опубликованным в журнале Nutrition в 2010 году. Исследователи обнаружили, что среди 1681 участников в возрасте от 30 до 64 лет, мужчины с более высоким потреблением витамина B9 были значительно менее подвержены депрессии, чем с низким потреблением. У женщин влияние не наблюдалось. В частности, фолат у мужчин взаимодействовал с эффектами повышения настроения более лучшей диеты.

«Депрессивные симптомы в нашем исследовании могут быть смягчены за счет улучшения качества общей диеты, с плазмой фолат играет роль потенциального посредника только среди мужчин,» сделали вывод исследователи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com