зеленый чай и красное вино

зеленый чай и красное вино

Экстракт чая EGCG и экстракт вина ресвератрол, натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае и красном вине соответственно, могут фактически положить конец процессу, который приводит к повреждению головного мозга при болезни Альцгеймера, согласно исследованию, проведенному учеными из университета Лидса и опубликованному в журнале Biological Chemistry.

«Это важный шаг в расширении нашего понимания причин и прогрессирования болезни Альцгеймера», сообщил ведущий исследователь Найджел Хупер.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. Это неизлечимое дегенеративное заболевание характеризуется прогрессивным снижением когнитивных функций, включая потерю памяти и нарушение повседневной деятельности.

«Это ошибочное мнение, что болезнь Альцгеймера является естественной частью старения», сказал Хупер.

Заболевание возникает, когда белок, известный как амилоид, накапливается в мозгу, образуя липкие сгустки в различных формах. Когда эти сгустки прикрепляются к белкам на клетке головного мозга, эти белки видоизменяются (становясь испорченным, инфекционным белком, известным как прион) и клетки погибают.

Предыдущие исследования связали EGCG, химическое вещество, найденное в зеленом чае, и ресвератрол, химическое вещество, содержащееся в красном вине, с более низким риском развития слабоумия и с более высокими когнитивными функциями в более позднем возрасте. Совсем недавно было установлено, что эти полезные вещества изменяют форму амилоидных белков.

«Мы хотели исследовать вопрос о том, имеет ли важное значение точная форма амилоидных шаров для их присоединения к прионным рецепторам, подобно тому, как бейсбольный мяч плотно сидит в своей перчатке», сказал соавтор Джо Рашворт. «И если это так, то хотелось увидеть, сможем ли мы предотвратить привязку амилоидных шаров к приону, изменяя их форму, так как это остановило бы клетки от смерти».

Амилоид разрушен — клетки головного мозга защищены





Исследователи воздействовали на клетки мозга человека и животного в лаборатории, чтобы искусственно создать кластеры амилоида. Впервые они продемонстрировали «что, когда шары амилоида приклеиваются к приону, запускается смертельный порочный круг создания еще большего числа амилоидов,» сообщил Хупер.

В начале процесса, когда были введены экстракт чая и экстракт вина, исследователи обнаружили, что форма амилоидных кластеров была нарушена.

«Амилоидные шары более не наносили вред нервным клеткам», сказал Хупер.

Результаты были провозглашены Саймоном Ридли, главой исследования болезни Альцгеймера в Великобритании, одним из основоположников исследования.

«Понимание причин болезни Альцгеймера является жизненно важным, если мы хотим найти способ остановить болезнь в самом начале,» сказал Ридли. «Нам срочно необходимо лечение полумиллиона людей, страдающих от болезни Альцгеймера в Великобритании, которое может остановить болезнь, а это означает необходимость инвестировать в исследования, чтобы использовать такие результаты из лаборатории в клинике.»

Экстракт вина ресвератрол и экстракт чая EGCG были связаны со многими исследуемыми полезными свойствами для здоровья красного вина и зеленого чая, соответственно. Ресвератрол также содержится в арахисе.

Обнадеживает то, уважаемые читатели нашего сайта, что исследование, опубликованное в журнале Phytomedicine в 2011 году, обнаружило, что антиоксиданты, найденные в зеленом чае, на самом деле более эффективны для защиты от болезни Альцгеймера и слабоумия, когда усваиваются организмом в первую очередь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com