жир

жир

Исследование в Шанхае, озаглавленное как «добавки кальция и витамина D способствовали потере жира у студентов с избыточным весом и ожирением с очень низким потреблением кальция: рандомизированное контролируемое исследование», было опубликовано в Unbound Medline PubMed 8 января 2013 года.

Обратите внимание на фразу «с очень низким потреблением кальция». Это может быть довольно распространенным явлением в Китае среди молодых людей. Но в Америке многие эксперты в области здорового питания считают, что чрезмерное потребление кальция считается ненужными и, возможно, опасно.

Опасно, потому что если в организме слишком много кальция, кости не могут поглотить его и он остается в крови накапливаясь и, возможно, делая тверже мягкую ткань, которая включает внутренние стенки артерий. Это приводит к атеросклерозу и сердечным приступам. Конечно, витамин D помогает поглощать кальций в костях.

Но многие эксперты считают, что вся проблема кальция для здоровья костей искажена на Западе. Возможность отвердения ткани и другие неблагоприятные условия здоровья существуют без кремния, магния и витамина К2, которые помогают доставить кальций из крови в кости. Зачастую добавление кальция для укрепления костей переоценивают.

Некоторые подробности исследования





Были выбраны 53 студента из 129 заявителей в Шанхае, у которых было низкое потребление кальция. Хоть все они были с избыточным весом, все равно при этом считались здоровыми. Все студенты были без факторов риска ишемической болезни сердца, не диабетики, а также имели нормальное артериальное давление.

Все 53 человека были посажены на диету с меньшей калорийностью, минус 500 ккал/сут (килокалорий в сутки). 26 из них стали объектами исследования и им было назначено ежедневное потребление витамина D3 и кальция, в то время как остальные 27 входили в контрольную группу без добавок.

Все участники делали зарядку не более 20 минут три раза в день, чтобы исключить эту динамику как фактор для исследования. Никто не курил и не был беременным.

Диеты было легко контролировать, поскольку большинство ели в студенческой столовой. Исследуемой группе каждый день давали лишь 125 МЕ витамина D3. Простого кальция ежедневно давали 600 мг. Тем не менее, низким дозам D3 удалось увеличить D3 сыворотки крови достаточно для данного исследования.

После 12-недельного исследования, остались 42 участника после отсева за несоблюдение условий. Полученная разница потери веса между контрольной и испытуемой группой была минимальной. Но испытуемая группа потеряла больше висцерального жира.

Висцеральный жир — это то, что делает живот выпуклым. Он находится внутри и угрожает здоровью больше, чем мясистый подкожный дряблый жир. Это было важно для целей данного исследования.

Предпосылки к исследованию

Причина проведения этого исследования основывается на более ранних наблюдениях касательно того, что потребление кальция влияет на массу тела, а более высокие сывороточные уровни витамина D были связаны с уменьшением телесного жира.

Аналогичное предыдущее исследование о генетических влияниях на ожирение и резистентность к инсулину из-за питания с низким содержанием кальция установило, что низкие уровни кальция стимулируют липогенную экспрессию генов и ингибируют липолиз, разрушение липидов и триглицеридов в свободные жирные кислоты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com