кофе и беременность

кофе и беременность

Кофеин при беременности приводит к уменьшению массы тела новорожденного и затягивает саму беременность, согласно новому исследованию, проведенному учеными из норвежского института общественного здоровья и опубликованному в журнале BMC Medicine.

«Риск родить ребенка с низким весом был связан с потреблением кофеина, поэтому беременные женщины должны проконсультироваться с целью уменьшить потребление кофеина во время беременности как можно больше», говорит ведущий исследователь Верена Сенгпиель из Sahlgrenska University в Швеции.

Кофеин при беременности способен проникать через плацентарный барьер, который предназначен для поставки питательных веществ к развивающемуся ребенку, но не пустить другие химические вещества. В связи с тем, что кофеин может быть токсичным и человеческий эмбрион еще не может вырабатывать ферменты для инактивации вещества, Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам потреблять не более 300 миллиграммов кофеина в день. Некоторые национальные правительства рекомендуют употреблять до 200 мг или меньше.

По данным клиники Майо, средняя домашняя 200 граммовая чашка кофе содержит от 95 до 200 миллиграммов кофеина. Кофе, приобретенное в кафе, как правило, содержит значительно больше кофеина и часто подается в больших порциях.

Чашка чая содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, а кусочек шоколада содержит около 35 миллиграмм. Другими распространенными источниками кофеина являются газированные напитки и энергетические напитки.

Кофеин при беременности — низкий вес при рождении, дольше беременность





Исследователи изучили рацион питания и информацию о рождаемости, собранную в течение 10 лет почти у 60.000 беременных женщин, которые были свободны от любых медицинских или связанных с беременностью условий. Исследователи записали все источники диетического потребления кофеина, в том числе кофе, чай, газированные напитки и шоколад-содержащие продукты.

Они обнаружили, что после корректировки последствий курения (люди, которые потребляют больше кофеина, также значительно чаще курят), потребление кофеина не повлияло на риск преждевременных родов. Однако женщины, которые потребляли больше кофеина во время беременности, значительно чаще рожали ребенка с весом, который официально считается низким весом при рождении.

«Эта связь оставалась даже тогда, когда мы наблюдали некурящих матерей,» сказала Сенгпиель, «что означает, что сам кофеин также оказывает влияние на массу тела при рождении».

В частности, при ежедневном употреблении 100 мг кофеина со всевозможных источников, ребенок со среднеожидаемым весом (3,6 кг) может потерять 21-28 граммов. Это означает, что для многих женщин потребление даже 200-300 мг в день может быть проблематичным.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что очень большое потребление кофеина было на самом деле связано с более длительной беременностью. Каждые 100 мг кофеина в день увеличивали продолжительность беременности в среднем на пять часов. Когда рассматривался только кофеин из кофе, эффект был еще более драматичным: каждые 100 мг кофеина ежедневного кофе продлевали беременность в среднем на восемь часов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com