витамины и добавки

витамины и добавки

Не все пищевые добавки и витамины являются одинаковыми. Многие популярные бренды добавок, по сути, содержат искусственные добавки, синтетические вещества, химические красители и даже имитированные витаминные соединения, которые не признает Ваш организм, уважаемый читатель нашего сайта, и не может полностью переработать. Так как же узнать, действительно ли пищевые добавки и витамины, которые Вы покупаете, являются безопасными и эффективными? Вот шесть полезных советов о том, на что необходимо обращать внимание при покупке витаминов и добавок.

  1. Синтетические витамины. Существует большая разница между натуральными витаминами, содержащимися в пище, и так называемыми витаминами, которые добавлены во многие популярные пищевые добавки. Натуральные витамины однозначно биодоступны и встречаются в естественном виде в продуктах питания, растениях и травах. Синтетические витамины производятся в лаборатории и могут быть получены из токсичных источников, таких как каменноугольной смолы и нефти.
    Как узнать различие? Синтетические витамины, как правило, перечислены на этикетках ингредиентов с указанием их названий в скобках — аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин (витамин В2) и DL-альфа-токоферол ацетат (витамин Е) являются примерами синтетических витаминов, которые обычно добавляют в пищевые добавки и витамины, в том числе мультивитаминные формулы. Придерживайтесь натуральных витаминов и пищевых добавок, которые можно получить из растений или других природных источников.
    «Синтетический витамин может стимулировать метаболизм клетки, но он не может модернизировать или заменить компоненты клетки превосходными, лучшими по качеству элементами. Результат? Деградированные клетки».
  2. Стеарат магния. Верьте или нет, но многие добавки, в том числе из более авторитетных брендов, содержат вещество, которое, со временем, может фактически заблокировать поглощение питательных веществ в вашем организме. Это вещество известно как стеарат магния и регулярное его потребление связано с развитием вредных «биопленок» в кишечнике, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
    Несмотря на наличие слова магния в его названии, стеарат магния не является источником питания магнием. Единственная причина, почему производители добавок добавляют в свою продукцию вещество похожее на мел, это сделать так, чтобы она легче обрабатывалась производственным оборудованием.
  3. Диоксид титана. Еще одна ненужная добавка — диоксид титана, который часто используется в качестве пигмента в витаминах и добавках, и сочетает в себе широкий спектр угроз для здоровья. Диоксид титана был связан с причиной аутоиммунных заболеваний, раком и другими болезнями. Помимо того, что он принадлежит к классу частиц, которые вызывают повреждение клеток, диоксид титана вообще не служит никакой терапевтической цели, а следовательно не принадлежит к добавкам.
    «Диоксид титана недавно был классифицирован Международным агентством по изучению рака (МАИР) как возможный канцероген для людей», объясняет канадский центр по охране здоровья и безопасности на своем сайте. «Эти данные показали, что высокие концентрации пигментного (сухого) и ультрадисперсного порошка диоксида титана вызвали рак дыхательных путей у крыс при вдыхании и интратрахеальном закапывании.»
  4. Искусственные цвета. Искусственные цвета все еще присутствуют во многих добавках. Марка добавок Centrum, принадлежащая Pfizer, например, содержит токсичные красители FD&C синий № 2 алюминиевый красочный лак и FD&C красный № 40 алюминиевый красочный лак, оба из которых являются потенциальными нейротоксинами. Даже детские витамины, такие как Flintstones Complete содержат эти и другие токсичные красители.
  5. Генетически модифицированные организмы (ГМО). Если Ваши пищевые добавки и витамины содержат такие ингредиенты, как мальтодекстрин, лимонную кислоту, декстрозу, растительные наполнители на основе сахаров любого рода или даже синтетический витамин С (аскорбиновая кислота), скорее всего, они также содержат ГМО. Если на баночке не указано ГМО, не натуральные витаминные добавки более чем вероятно содержат ингредиенты, полученные из ГМО.
    Соевое масло часто используется в качестве наполнителя в добавках на основе желатиновых капсул и является распространенным источником ГМО. Витамин Е является еще одной распространенной добавкой ГМО, которую обычно получают из сои. Другие распространенные ингредиенты ГМО, даже если это не указано, включают соевый лецитин, инозитол, холин, растительное масло и растительную клетчатку.
  6. Облучение. В настоящее время U.S. Food and Drug Administration (FDA) запрещает использование облучения в качестве протокола стерилизации пищевых добавок. Но это не означает, что каждый сырой ингредиент, используемый в диетических добавках, не является облученным, т.к. поставщики были пойманы за незаконную продажу облученного сырья. Исследование Европейской комиссии 2002 года, например, обнаружило, что почти половина всех биологически активных добавок, тестированных в Европе, содержали ингредиенты, которые были незаконно облучены.
    Так как большинство производителей добавок будут настаивать на том, что их продукция не облученная, лучший способ узнать наверняка — это спросить компанию напрямую тестирует ли она и проверяет ли целостность всего сырья. Если нет, то потребуйте у компании сделать это и попросите результаты испытаний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com