покраска волос

покраска волос

Британские ученые предупреждают, что популярные краски для волос, которыми пользуются миллионы женщин, содержат ряд химических веществ, связанных с раком.

По данным британской газеты Daily Mail, ученые также говорят, что как домашние наборы для покраски волос, так и красители, используемые в более дорогих парикмахерских, представляют огромный риск для здоровья.

Ученые, которые недавно записали свои выводы в уважаемые медицинские журналы, сообщили, что химические вещества в красках для волос могут неблагоприятно реагировать с табачным дымом и другими загрязнителями воздуха, «формируя при этом одно из самых мощных канцерогенных соединений известных человеку,» сообщило Daily Mail.

Поскольку более трети всех женщин и один из 10 мужчин регулярно красят свои волосы, исследователи отмечают, что это «императив», что риск для их здоровья адекватно измерен и записан.

Не удивительно, что косметическая промышленность сильно оспаривает выводы ученых, пришедшие от исследователей компании в Лидсе под названием Зеленые Химикаты, которые провели проверку химической среды краски для волос.

Ученые заявили, что вся информация касательно угрозы была легко доступна, а они всего лишь «соединили точки», чтобы получить связь с раком.

В своих выводах исследователи определили химические вещества, называемые вторичными аминами, которые находятся во всех красках для волос или реформированы в них. Они способны проникать в кожу и оставаться в волосах в течении недель, месяцев или даже лет после покраски.

Со временем соединения могут вступать в реакцию с табачным дымом, выхлопными газами или другими веществами для образования очень ядовитых химических веществ, известных как N-нитрозамины.

Из-за способности вызывать рак, эти вещества были запрещены к использованию в других косметических средствах, но исследователи утверждают, что они по-прежнему могут быть получены при помощи простой химической реакции.

В прошлом, популярные краски для волос были связаны с множеством видов рака, включая опухоли молочной железы, мочевого пузыря, яичников и головного мозга, а также известно, что они причастны к возникновению лейкемии.

Кроме того, что химические вещества повысили риск развития рака, ученые обеспокоены еще тем, что у все большего числа людей появляется аллергия на содержание красок для волос, иногда развиваются смертельные реакции.

Однако, регулирование отрасли, скорее всего, окажется проблематичным, если не невозможным: британские чиновники оценивают продажу только одних домашних наборов для покраски волос примерно в 321 млн фунтов стерлингов ежегодно и эта цифра, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

Один из авторов исследования, профессор Дэвид Льюис, который является экспертом в области химического состава различных красителей, говорит о необходимости проведения дополнительных исследований, чтобы полностью рассчитать риск.

«На данном этапе мы не можем быть уверены в количестве производимых N-нитрозаминов или уровне риска, который представляют эти соединения, но ясно то, что потенциальная опасность существует,» сказал Льюис газете. В интересах безопасности потребителей, необходимо провести тщательное и независимое расследование с целью установления уровней токсичности этих соединений и потенциальных рисков.

Пресс-секретарь Зеленых Химикатов, который готовится к запуску своей «ультра-безопасной» марки краски для волос, сказал, что, несмотря на ряд исследований по этой теме, опасности, связанные с реакциями химических веществ краски для волос с другими элементами, либо уже пропущены, либо до сих пор игнорируются.

«Химические компании заинтересованы в сохранении всей информации в тайне»





Тем не менее, производители настаивают на том, что возможность химической реакции давно известна.

Доктор Эмма Мередит из Cosmetic, Toiletry & Perfumery Association, британская косметическая группа защиты, сказала, что действующий закон запрещает вторичные амины в любой форме, способные вызвать такую ​​реакцию.

Разумеется, косметические производители непременно будут в плюсе, если информация о потенциальной опасности рака от их продукции не получит широкой огласки в общественных местах.

«Химические компании заинтересованы в сохранении всей информации в тайне,» сообщил в своем интервью газете Джордж Хаммер, владелец Urban Retreat в Харродс, крупнейший в мире салон волос и красоты.

Ученые опубликовали свои выводы в журнале Materials.

В 2009 году сведения показали, что женщины, которые используют популярные краски для волос более чем девять раз за год, имеют на 60 процентов больше риск получить рак крови.

Через год, Европейская комиссия «запретила 22 краски для волос, которые вызывают рак мочевого пузыря при длительном использовании,» сообщается в статье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com