витамин D

витамин D

D2 является формой витамина D,  которой приписывается избавление населения от рахита благодаря «общеукрепляющему» обработанному молоку и хлебу. Но в последнее время в Великобритании наблюдается увеличение числа случаев рахита.

Кроме того, исследования последних двух десятилетий показывают, что витамин D является важным для противодействия многим другим незначительным недугам здоровья, ожирению, метаболическому синдрому и даже серьезным заболеваниям, таким как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Для высокого уровня защиты здоровья добавки витамина D3 считаются лучше добавок D2.

Уровень витамина D в крови количеством 20 нг/мл (нанограммов на миллилитр) считается нормальным в медицине. Те, кто понимают, что профилактическое питание лучше, считают нормой 50 нг/мл и выше. При лечении любой болезни временно допускается уровень от 80 до 100 нг/мл. Свыше 100 нг/мл приводит к токсической реакции.

Для определения уровня витамина D в крови стандартным является тест на содержание 25(OH)D в сыворотке крови.

Витамин D2 был создан синтетическим путем в результате облучения эргостерина ультрафиолетом. Однако, добавки витамина D3 сделаны благодаря процессу, подобному тому, который происходит в холестерине нашей кожи от ультрафиолетового воздействия солнечного света.

Для добавок витамина D3 в основном используется ланолин из овечьей шерсти с тем же процессом ультрафиолетового излучения. Овечий ланолин имеет тот же тип холестерина, который находится в коже человека. В результате УФ-излучения овечьего ланолина для имитации солнечного света создается холекальциферол.

Независимо от того, воздействуют солнечные лучи на кожу человека или ультрафиолетовое излучение на ланолин, холекальциферол должен быть преобразован печенью и почками в про-гормон (гормон прекурсор), известный как витамин D3.

Обычно считается, что добавки витамина D3 вызывают меньше проблем касательно токсичности, в то же время лучше усваиваются в организме и способны поддерживать более стабильный уровень витамина D в крови в отличии от D2.

Природные источники витамина D





  1. Очевидно, что солнце на открытых участках кожи является наиболее естественным источником витамина D. Воздействие ультрафиолетовых лучей на холестерин кожи объясняется выше.
    Что интересно, в отличие от добавок витамина D3, преобразование Вашим телом солнечного света в витамин D имеет встроенную защиту. Оно останавливает производство когда уже достаточно витамина D в организме, независимо от того, сколько времени Вы находитесь под солнцем.
    Некоторые утверждают, что слишком быстрые приемы ванны или душа с мылом в течении 48 часов после воздействия солнца на кожу смывают часть холестерина, прежде чем он полностью пройдет цикл преобразования. Поэтому используйте мыло лишь на некоторых участках тела, чтобы освежиться и не помешать преобразованию холестерина.
  2. Большинство использует рыбьи жиры, чтобы получить витамин D, особенно масло печени трески с большим содержанием омега 3. Эти масла также содержат различное количество витамина D3, выработанного естественным образом. Масло криля считается лучшим выбором. Чем больше морские обитатели питаются планктоном, тем у них выше потенциал витамина D3.
  3. Потребление такой рыбы, как сардины, сельдь и сом, которые питаются планктоном, дает больше витамина D3. Но не забывайте о потенциальной токсичности определенных источников морепродуктов.
    Свежие яйца также дают много витамина D3.
  4. Если Вы, дорогой читатель нашего сайта, избегаете всех животных или продукты животного происхождения, доктор Эдвард Груп рекомендует вяленые грибы Шиитаке и шампиньоны в качестве источников питания для поддержания уровня витамина D в организме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com