D2 является формой витамина D, которой приписывается избавление населения от рахита благодаря «общеукрепляющему» обработанному молоку и хлебу. Но в последнее время в Великобритании наблюдается увеличение числа случаев рахита.
Кроме того, исследования последних двух десятилетий показывают, что витамин D является важным для противодействия многим другим незначительным недугам здоровья, ожирению, метаболическому синдрому и даже серьезным заболеваниям, таким как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Для высокого уровня защиты здоровья добавки витамина D3 считаются лучше добавок D2.
Уровень витамина D в крови количеством 20 нг/мл (нанограммов на миллилитр) считается нормальным в медицине. Те, кто понимают, что профилактическое питание лучше, считают нормой 50 нг/мл и выше. При лечении любой болезни временно допускается уровень от 80 до 100 нг/мл. Свыше 100 нг/мл приводит к токсической реакции.
Для определения уровня витамина D в крови стандартным является тест на содержание 25(OH)D в сыворотке крови.
Витамин D2 был создан синтетическим путем в результате облучения эргостерина ультрафиолетом. Однако, добавки витамина D3 сделаны благодаря процессу, подобному тому, который происходит в холестерине нашей кожи от ультрафиолетового воздействия солнечного света.
Для добавок витамина D3 в основном используется ланолин из овечьей шерсти с тем же процессом ультрафиолетового излучения. Овечий ланолин имеет тот же тип холестерина, который находится в коже человека. В результате УФ-излучения овечьего ланолина для имитации солнечного света создается холекальциферол.
Независимо от того, воздействуют солнечные лучи на кожу человека или ультрафиолетовое излучение на ланолин, холекальциферол должен быть преобразован печенью и почками в про-гормон (гормон прекурсор), известный как витамин D3.
Обычно считается, что добавки витамина D3 вызывают меньше проблем касательно токсичности, в то же время лучше усваиваются в организме и способны поддерживать более стабильный уровень витамина D в крови в отличии от D2.
Природные источники витамина D
- Очевидно, что солнце на открытых участках кожи является наиболее естественным источником витамина D. Воздействие ультрафиолетовых лучей на холестерин кожи объясняется выше.
Что интересно, в отличие от добавок витамина D3, преобразование Вашим телом солнечного света в витамин D имеет встроенную защиту. Оно останавливает производство когда уже достаточно витамина D в организме, независимо от того, сколько времени Вы находитесь под солнцем.
Некоторые утверждают, что слишком быстрые приемы ванны или душа с мылом в течении 48 часов после воздействия солнца на кожу смывают часть холестерина, прежде чем он полностью пройдет цикл преобразования. Поэтому используйте мыло лишь на некоторых участках тела, чтобы освежиться и не помешать преобразованию холестерина. - Большинство использует рыбьи жиры, чтобы получить витамин D, особенно масло печени трески с большим содержанием омега 3. Эти масла также содержат различное количество витамина D3, выработанного естественным образом. Масло криля считается лучшим выбором. Чем больше морские обитатели питаются планктоном, тем у них выше потенциал витамина D3.
- Потребление такой рыбы, как сардины, сельдь и сом, которые питаются планктоном, дает больше витамина D3. Но не забывайте о потенциальной токсичности определенных источников морепродуктов.
Свежие яйца также дают много витамина D3. - Если Вы, дорогой читатель нашего сайта, избегаете всех животных или продукты животного происхождения, доктор Эдвард Груп рекомендует вяленые грибы Шиитаке и шампиньоны в качестве источников питания для поддержания уровня витамина D в организме.