ягоды

ягоды

Последнее исследование показало, что употребление трех и более порций клубники и/или черники в неделю, содержащих антоцианин, защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск сердечных приступов.

Только женщины? Все очень просто, это исследование было одним из многих, в которых медсестры являются субъектами, и называлось оно «Исследование здоровья медсестер». Было проведено с целью повысить состояние здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы при помощи диет.

Это очень удобный подход, так как медсестры медицински подкованы и они работают в кабинетах врачей, клиник и больниц, что упрощает процесс их опроса, наблюдения и тестирования в перспективном исследовании.

Перспективные исследования — это эпидемиологические (статистически опрошенные) исследования, проведенные от начальной точки и до момента в будущем. Благодаря участию медсестер исследователи получают легко контролируемую и реагирующую базу субъектов для сбора данных с течением времени.

Были проведены два исследования здоровья медсестер с различными целями. Ученые провели их в рамках сети медицинских учреждений в Массачусетсе и Великобритании.

Детали исследования





Название исследования: «Высокое потребление антоцианина связано со снижением риска инфаркта миокарда [сердечных приступов] у молодых женщин и женщин среднего возраста». Оно было принято в Journal of American Heart Association 13 ноября 2012 года.

Исследование антоцианинов для здоровья сердца было достигнуто путем второго исследования здоровья медсестер. Оно включало в себя медсестер Великобритании, а также США, и контролировалось в первую очередь Гарвардской школой общественного здоровья в США и Университетом Восточной Англии в Великобритании.

Это исследование проводилось в течение 18 лет среди 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Опрошенным субъектам было дано указание потреблять клубнику и чернику богатые антоцианинами часто только потому, что женщины могли легко включить их в свою еженедельную диету.

Результаты исследования показали, что у тех женщин, которые ели много клубники и черники, три раза в неделю или чаще, риск сердечных приступов снизился на 32% в отличии от тех женщин, которые ели их реже.

Может показаться, что это не так уж и много, но стоит взять во внимание то, что в данном исследовании не были рассмотрены другие общие факторы риска сердечных приступов, возраст, повышенное кровяное давление, история сердечных приступов семьи, масса тела, физические упражнения, курение, кофеин или употребление алкоголя.

Другими словами, Ваш фактор риска сердечных приступов может быть еще ниже при высоком уровне потребления ягод, если Вы, уважаемый читатель нашего сайта, также регулярно занимаетесь спортом. American Heart Association подтвердила, что ягоды полезны и для здоровья сердца мужчин.

Фундаментальная наука антоцианинов и источников питания

В центре внимания данного исследования был антоцианин, суб-класс флавоноидов. Хоть клубника и черника богаты на них, антоцианины являются общими для нескольких других фруктов и других растительных продуктов, в том числе зерна. Как правило, чем более красочное растение, тем больше антоцианинов в нем содержится.

Антоцианидин соединяется с молекулой сахара, в результате чего образуется антоцианин. В отличии от хлорофилла, антоцианины являются наиболее важными молекулами для создания видимых пигментов растения. Не смотря на то, что они суб-класс флавоноидов, уровень их антиоксидантных свойств выше, чем у большинства флавоноидов.

Антоцианин помогает расширить и очистить кровеносные сосуды. Другие соединения, как известно, прочищают артерии, но антоцианины также способны работать в мелких капиллярах организма. Черника улучшает зрение благодаря тому, что ее антоцианины расширяют небольшие капилляры в глазах.

Согласно истории, во время Второй мировой войны летчиков-истребителей кормили черничным джемом для того, чтобы улучшить их ночное видение. Добавки для зрения часто содержат экстракты черники. Окислительная защита антоцианинов  борется с воспалением в организме, в том числе нервной системы.

Плоды с высоким содержанием антоцианинов, особенно яблоки, виноград и клубника, должны быть органическими. Они включают в себя: ягоды акаи, яблоки, чернику, черные ягоды, синие ягоды, вишню, клюкву, ягоды годжи и красный / фиолетовый виноград. Красная капуста и черные бобы также богаты на антоцианин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в twitter.com